Haben wir dein Interesse geweckt?
Im Folgenden haben wir versucht, auf gängige Fragestellungen einzugehen. Für offene Fragen stehen wir aber gerne jederzeit zur Verfügung – wir freuen uns, wenn du Kontakt zu uns aufnimmst!
Unsere Ernteplanung umfasst ein Kalenderjahr. Deswegen rechnen wir immer mit einem Jahreskostenbeitrag, der einmalig, aber gerne auch monatlich beglichen werden kann.
Bei uns gibt es
große und mittlere und kleine
Ernteanteile.
groß:
1.500 €/ Jahr oder 125 € / Monat
(Vegetarische oder vegane Haushalte mit mehreren Personen, die gerne kochen)
normal:
936 € / Jahr oder 78 € / Monat
(Haushalte, die einfach gerne bestes Bio Gemüse genießen)
klein:
564 € / Jahr oder 47 € / Monat
(1 bis max. 2 Personenhaushalte, die gerne Teil von SoLaWi sein möchten, aber nur einen Teil des umfangreichen Gemüseangebots nutzen wollen – die Anzahl der kleinen Anteile ist für 2025 auf 15 beschränkt)
Den großen Anteil empfehlen wir gemüsefreudigen größeren Familien bzw. Mehrpersonen-Haushalten.
Der normale Anteil reicht erfahrungsgemäß leicht für Kleinfamilien bzw. kleine Haushalte.
Generell immer einmal in der Woche. In der Planung für das Erntejahr 2022 ist viel Winterlager-Gemüse eingeplant. So werden wir den Wochenrhythmus bis Ende des Jahres beibehalten können. Im Winter wechseln wir dann zwischenzeitlich zur Überbrückung in einen 2-Wochen-Takt, bis es wieder frisches Gemüse vom Acker gibt (ca. Ende April).
Die Ernteabholung ist generell immer am Donnerstag. Falls der Donnerstag aber mal ein Feiertag sein sollte, weichen wir auf Mittwoch aus. Das geben wir aber rechtzeitig bekannt!
Abholstandorte gibt es in Hall, Mühlau und der Innsbrucker Innenstadt. Mehr dazu auf der Seite „Abholstandorte“.
Jedes Gemüse, das an den Abholstationen übrigbleibt, oder sich rechnerisch nicht mehr auf die Mitgliederanzahl aufteilen lässt, wird der Haller Tafel vom Roten Kreuz geliefert und (finanziell) benachteiligten Menschen zur Verfügung gestellt.
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Wenn du vorab weißt, dass du nicht zur Abholung kommen wirst, kannst du uns gerne Bescheid geben, dann können wir deinen Ernteanteil als „Schnupper-Ernte“ für Menschen anbieten, die am Überlegen sind, selbst Mitglied zu werden. Wenn du einen interessierten Menschen kennen solltest, gerne als Schnupper-Kandidat:in vorschlagen! (:
Manche Erntemitglieder runden ihren Kostenbeitrag etwas auf. Daraus ergibt sich ein kleiner Puffer, den wir für eine gewisse Reduzierung nutzen können.
Das ist ein wichtiger und zugleich etwas schwieriger Punkt. [Kurz zum organisatorischen Hintergrund: Die Ernteplanung und somit auch unsere Kostenrechnung umfassen das ganze Erntejahr. Die Ernte fällt nicht jedes Monat gleich umfangreich aus, was es schwierig macht, einzelne Wochen „abzuziehen“. Und genau da wollen wir ja auch ansetzen mit der Idee, dass nicht das einzelne Produkt bepreist, sondern der ganze Produktionsprozess kostendeckend finanziert wird. Deswegen können wir leider den Kostenbeitrag nicht spontan ausfallen lassen.]
Wir verstehen die Frage aber dennoch sehr gut und möchten gemeinsam Lösungsansätze entwickeln. Teilt gerne eure Ideen mit uns!
Eine Möglichkeit wäre zum Beispiel, früh genug Menschen zu suchen, die im Sommer/während eurer Abwesenheit in und um Innsbruck sind und einspringen, die Ernte abnehmen und die Kosten teilen wollen. Hier vermitteln wir ebenfalls gerne.
P.S. Die üppige Sommer-Ernte eignet sich übrigens bestens zum Verhandeln ;)!
Die Mitarbeit rund ums Feld ist freiwillig. Wir freuen uns aber immer über helfende Hände – besonders bei Ernte-Spitzen. In solchen Fällen schicken wir einen Ernte-Mithilfe-Aufruf per Newsletter oder auf der Seite „News“ raus.
Meistens gibt es aber einen wöchentlichen „Mitmachtag“ für Menschen, die das gerne tun. Freiwillige Helfende oder auch nur Gesellschaftleistende sind immer willkommen!
Nur, wenn Du für das Folgejahr keinen Ernteanteil mehr haben möchtest. Ansonsten verlängert sich Deine Mitgliedschaft automatisch jedes Jahr. Die Höhe der Beiträge wird in der jährlichen Versammlung im Herbst besprochen und festgelegt.